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건강 & 영양제

만성 소화불량 원인 및 증상

by 토끼와달팽이 2024. 5. 21.
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만성 소화불량 원인 및 증상

내시경상으로는 정상인데 계속되는 소화불량은 증상이 중요합니다. 기능성 소화불량은 내시경으로 위의 운동성과 예민함을 알 수 없어 진단이 어렵습니다. 병원 검사상으로는 정상으로 판단되어도 소화불량이나 불편감을 느낀다면 적합한 치료가 필요합니다.

 

기능성 소화불량이란? 

기능성 소화불량이란 특별한 원인 질환없이 복부 팽만감과 통증 등이 반복되는 질환입니다. 기능성 소화불량은 검사상 문제점이 발견되지 않아도 소화기의 불편감이 느껴지는 경우입니다. 대체로 식사 후 속이 불편하고 더부룩하여 팽만감 등으로 생활 및 삶의 질을 떨어뜨립니다.

자가진단 테스트 나도 소화불량일까?

자가진단 테스트에 대한 소화불량에 대해 알아보겠습니다!
-항상 속이 거북하고 목, 가슴, 등까지 답답해요
-트림이 끊임없이 나고 배에 가스가 차 있어요
-약을 먹어도 역류, 신물이 올라요
-속이 자주 쓰리고 명치 끝이 아파요
-위장이 딱딱한 느낌이 들고 잘 움직이지 않아요
-조금만 스트레스를 받아도 잘 체해요
-소화가 잘 안되고 어지럽고 머리가 아파요
-화장실을 자주 가지만 시원하지 않아요

 

기능성 소화불량은 왜 생기는걸까요?

체질적으로 소화기가 약한 경우 소화불량이 오기 쉬우며, 간혹 소화기가 튼튼한 체질 중에서도 체질과 맞지 않는 식생활로 인해 발생할 수 있습니다.

01 화학적 스트레스- 잘못된 식생활에 의한 화학적 스트레스
02 가족력- 생활습관 등의 환경적 요인에 의한 가족력
03 정신적 스트레스- 일상생활에서 받게되는 모든 정신적 스트레스

 

기능성 소화불량치료 프로그램

기능성 소화불량 개선을 위해 다음과 같은 맞춤 치료 프로그램을 시행합니다.
01 체질진단- 매진과 복진, 체질테스트를 통해 소화불량의 원인을 찾고 체질에 맞는 치료 계획을 수립니다.
02 체질침·체질한약- 체질침으로 장부의 불균형 해소, 체질약으로 염증과 노폐물을 제거하여 위장기관의 운동서을 개선합니다.
03 생활습관 상담- 소화기관 상태와 체질에 맞는 개별 맞춤 식이상담을 통해 건강한  식습관이 형성되도로고 도와드립니다.

 

기능성 소화불량 생활관리

기능성 소화불량 생활관리 치료 후 꾸준한 관리가 중요합니다.
01 밀가루,차가운 음식, 기름진음식, 맵고 짠 음식, 인스턴트 등 증상 유발 음식을 피해야 합니다.
02 술을 포함해 카페인이 들어간 커피와 녹차도 가급적 피하는 게 좋습니다.
03 규칙적인 식사, 일정한 시간에 일정한 양의 식사를 해야 합니다.

 

만성 소화불량에 좋은 식습관

만성 소화불량으로 인해 불편함을 겪고 있다면 적절한 식단은 증상 완화와 위장 건강 개선에 도움이 될 수도 있습니다.

01 소화하기 쉬운 음식 선택- 흰 쌀, 오트밀, 귀리 등 섬유질이 풍부하고 소화하기 쉬운 곡물을 섭취하는 것이 좋습니다. 닭가슴살, 생선, 계란, 두부 등 지방 함량이 낮고 소화하기 쉬운 단백질을 적절하게 먹는 것이 좋습니다. 또한, 바나나, 멜론, 사과, 딸기 등 소화 효소가 풍부하고 섬유질 함량이 적당한 과일과 요거트, 케피어 등 유산균이 풍부한 발효 유제품을 섭취하여 장 건강 개선에 도움을 받는 것이 좋습니다. 가볍게 삶거나 찌거나 구운 채소는 소화에 부담을 주지 않고 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 합니다.


02 자극적인 음식 피하기- 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 카페인, 알코올은 소화기관을 자극하고 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하거나 제한하는 것이 좋습니다. 특히, 붉은 고기, 가공식품, 인스턴트 음식은 소화가 어렵고 불필요한 첨가물이 많으므로 가끔적 피하는 것이 좋습니다. 탄산음료, 과도한 설탕 섭취는 위장에 부담을 줄 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 찬 음식 역시 소화 속도를 느려게 하고 불편함을 유발할 수 있으므로 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

03 규칙적인 식사와 간식- 하루 3회 규칙적인 식사를 하고, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 간식은 과일, 요거트, 견과류 등 소화하기 쉬운 음식을 선택하고, 과식은 피하는 것이 좋습니다. 모든 음식은 천천히 씹어 먹고, 충분히 물을 마시는 것이 소화촉진에 도움이됩니다.


04 개인의 체질 고려- 소화력이 약한 체질의 경우, 소화하기 쉬운 음식을 중심으로 섭취하고, 찬 음식, 차가운 음료, 생선회 등을 피하는 것이 좋습니다. 열한 체질의 경우, 차가운 음식, 생선회, 멜론, 수박 등을 적당히 섭취하고, 따뜻한 음식, 곡물, 두부 등을 중심으로 섭취하는 것이 좋습니다. 습한 체질의 경우, 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 튀김 등을 피하고, 맑은 국, 찜, 삶은 음식 등을 중심으로 섭취하는 것이 위 건강에 좋습니다.

 

그외 프로바이오틱스는 유익한 장내 미생물을 늘려 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있고, 충분한 수분 섭취는 소화 과정을 원활하게 하고 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 규칙적인 운동은 소화 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 스트레스 관리는 만성 소화불량 증상 악화를 방지하는 데 중요합니다. 만성 소화불량은 개인의 체질, 생활 습관, 식습관 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환으로 생활습관과 식습관을 조절하는 것이 좋습니다! 이상, 만성 소화불량 원인 및 증상에 대해 알아봤습니다. 함께 읽어주셔서 감사합니다!

 

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