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건강 & 영양제

감기 원인 및 면역력 강화 겨울 제철 음식

by 토끼와달팽이 2022. 12. 7.
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안녕하세요 달팽언니입니다^^

오늘은 겨울철이면 꼭 한번쯤은
이야기 하게 되는  감기에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
참고로 달팽언니도 감기로 고생좀 했네요.. 여러분들은 아푸지 마세요^^*

# 감기의 원인

 

우리 몸을 피로(피곤)하게하는 원인은 어떤 것들이 있을까요?

1. 피곤- 몸이나 마음이 지치어 고달픔.

2. 피로- 과로로 정신이나 몸이 지쳐 힘듦. 또는 그런 상태

 

1. 활성산소

호흡을 통해 몸속으로 들어간 산소는 여러 대사과정을

거쳐 생체 조직을 손상시키는 활성산소로도 만들어져요.

 

적당한 양의 활성산소는 강한 살균작용으로 병원체로부터

인체를 보호하기도 하여 건강한 생명 활동에 도움을 주지요.

하지만 체내에 과잉으로 생산된 활성산소는 세포막, DNA 등에 손상을 입히죠.

또, 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하를 가져오고, 핵산을 손상시켜

돌연 변이나 암의 원인이 되기도 해요. 또한, 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과

노화의 원인도 되죠. 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져

있을 정도로 활성산소는 신체의 기능에 손상을 줄 수 있다는 사실요.

2. 정신적 요소

현대인의 몸의 피로는 육체적인 것보다 정신적인 요소도 무시할 수 없죠.

개인적으로 전 모든 병은 정말 90%가 이것 때문인거 같아요.. 휴~~

똑똑한 우리 몸은 스스로를 보호하려는 생명현상인 항상성이 있죠.

항상성은 생체의 기능을 효율적으로 수행하여 체온, PH, 삼투압 등을 비롯한

체내의 환경이 항상 생명을 유지하기 위한 범위 내에 있도록 유지 시키려 하죠.

뇌에 있는 시상하부는 이러한 항상성 유지에 매우 중요한 역할을 담당하고

시상하부는 신경계를 뇌하수체를 통해 내분비계와 연결하고 우리 몸의

특정 대사과정 및 자율신 경계의 활동에 중요한 역할을 담당하기도 하죠.


즉, 우리 몸의 체온조절과 배고픔, 갈증, 수면, 일 주기 리듬과 같은
활동을 조절하겠죠.

하지만 정신적으로 스트레스가 많고  걱정거리로 인한 스트레스가 지속되면

뇌가 지치게 되고 이를 잘 감지 못하거나 감지해도 적절한 조치를 취하지 않고 미뤄두게 되죠..

 

감기가 잘 걸리는 사람들은 활성산소 증가로 신체의 기능이 약해져 면역계가 약화되었거나
뇌의 피로로 인해 항상성의 변화가 일어나 
면역기능이 저하된 상태일때라 말할 수 있겠죠..

그래서 많은 직장인이나 수험생들이 겨우내 감기가 잘 안 떨어진 다든지

병원 치료를 받아도 차도가 없다고 하는 등의 경험을 하고 있는거죠 ㅠㅠ

결론은 치료를 못받아서가 아니고 내 몸의 면역기능과 항상성의 변화로 회복이 늦는다는 거죠. 


* 평상시 내몸 지키는 소중한 습관 
1. 평소에 적당한 운동

2. 몸에 좋은 영양소 섭취

3. 심리적 안정과 휴식, 충분한 숙면

 

살면서 기본을 지킨다는게 정말 전부인거 같아요

작은 실천부터 꾸준히 하는 습관 함께 만들어 나가 보아요.

# 겨울철 제철 음식에 대해 알아볼까요..

1. 꼬막- 칼로리: 81kcal (100g)
각종 아미노산과 마그네슘, 아연, 양질의 단백질과 미네랄,
철분이 함유
성장발육에도 좋고, 빈혈과 저혈압이 있는 사람들에게도 좋아요.
또한 간 건강에도 좋고 숙취해소에도 도움을 준다고 해요.

2. 굴- 칼로리: 97kcal (100g)

단백질, 비타민D, 아연, 구리 풍부하고 건강한 콜레스테롤 및 오메가3가 풍부~

심혈관 질환을 예방에 좋고 혈액순환에 도움을 주어 신체의 신진대사율에 도움.

또 아연 함량이 높아 스테미너 음식으로 잘 알려져 있는거 아시죠~

 

3. 배추- 칼로리: 12kcal (100g)
비타민 C가 풍부~ 몸의 면역 체계를 강화시켜 주고
또 혈압을 낮추는 칼륨이 함유되어 있어요.

식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진시켜 변비에도 좋고

뼈와 치아건강을 위해 꼭 필요한 칼슘과 인도 함유되어 있네요.

4. 늙은 호박- 칼로리: 34kcal (100g)

각종 영양소가 풍부하고 칼로리가 매우 낮아 체중 감량할 때 추천!!

비타민A가 풍부하여 피부 건강과 눈 건강에 좋아요.

이뇨작용과 해독작용도 뛰어나 예로부터 몸의 부기를 빼는데 잘 이용되고 있죠

그래서 임산부들이 출산후 호박즙을 많이 먹기도 하죠~

 

5. 무 - 칼로리: 16kcal (100g)

무에는 단백질과 탄수화물의 소화를 촉진시키는 프로테아제와 아밀라아제가

함유되어 있어 소화에 효고가 뛰어나죠. 또 해독 기능이 있어 장에 노폐물이 쌓이는

것을 방지하며, 기침과 가래를 가라앉혀 호흡기 건강에도 좋은건 다 아시죠~

6. 석류- 칼로리: 83kcal (100g)

석류는 녹차보다 3배 더 많은 항산화제를 함유한 항상화 기능이 뛰어난 과일이죠.

염증을 줄이는데 도움을 주어 관절염과 골다공증에도 도움이 되며 혈압을 낮춰주어

심장 건강에도 좋은 과일로 알려져 있죠..

7. 삼치- 칼로리: 178kcal (100g)

등푸른 생선인 삼치에는 DHA와 EPA가 풍부해 두뇌 건강에 좋으며 셀레늄이

풍부해 항산화 효과에 탁월하죠..또 비타민B12가 많아 빈혈 예방에 도움을 주고

피로 회복에도 좋은 생선이죠. 삼치에 있는 오메가3는 우울증 개선, 시력 보호,

치매 예방에도 도움이된다고 하네요.

8. 귤- 칼로리: 39kcal (100g)

귤에는 플라보노이드라는 물질이 있는데 이는 체내 활성산소를 안정화시켜

암이나 심혈관 질환을 막아주며 노화 방지에도 도움!! 또 비타민C가 풍부해 면역력을

증진시키고 감기 예방에 좋고 신장 결석의 위험을 줄여준다고 해요..

9. 유자- 칼로리: 48kcal (100g)

유자에는 비타민C가 풍부해 면역력을 증진시키며 염증과 만성 질환을 예방하는

효능이 있죠.. 또 유자향을 맡으면 불안 및 피로, 스트레스가 감소한다고 하네요.

10. 가리비- 칼로리: 80kcal (100g)

가리비는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 최고~!!

다이어트를 할 때에는 단백질을 적당히 늘리면서 총 칼로리 섭취량을

줄이는 것이 체중 감소에 좋다는거 아시죠.

또 오메가3, 비타민B12, 아연을 많이 함유하고 있어 뇌 건강에 좋고,

심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 마그네슘과 칼륨도 다량 함유하고

있으니 맛난 가리비 먹고 건강 잘 챙겨 보아요..

이상 오늘은 감기의 원인과 겨울철 제 철음식에 대해 알아 보았습니다.
감사합니다. 건강한 하루 보내세요^^

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